13:51 

Стрептококки бывают разные...

www.yromed.ru/streptok.htm группы и где встречаются

ru.wikipedia.org/wiki/Стрептококк

читать дальше

На тему последнего - интересно - nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179473&s=1208000...

статья зубодробительная, но ее можно исползовать как пояснение для малышей " а зачем во рту бактерии, и не могут ли они быть полезними"

@темы: бактерии

URL
Комментарии
2010-06-27 в 14:04 

www.krugosvet.ru/enc/medicina/STREPTOKOKKOVIE_I...

шаровидную форму; они размножаются путем деления надвое, причем дочерние клетки сохраняют связь друг с другом, формируя цепочки, содержащие от двух до нескольких сотен микроорганизмов. Они хорошо растут на искусственных питательных средах и их нетрудно выявлять и исследовать в лаборатории. Для классификации стрептококков разных видов принято использовать два подхода, один из которых был предложен Брауном, другой – Ребеккой Лансфилд.

Классификация Брауна. Некоторые виды стрептококков вырабатывают гемолизин – вещество, вызывающее гемолиз, т.е. разрушение оболочки и последующее растворение эритроцитов. Оказалось удобным классифицировать стрептококки по степени вызываемого ими гемолиза. Выращивание стрептококков на искусственных питательных средах с добавлением крови животных позволяет разделить их на три группы: альфа, бета и гамма. Стрептококки первой группы (зеленящие стрептококки) образуют вокруг себя зоны частичного гемолиза и придают среде культивирования зеленый оттенок. Вторая (бета) группа включает разные виды гемолитических стрептококков: во время роста они вызывают полный гемолиз эритроцитов и приводят к обесцвечиванию питательной среды. К третьей группе – гамма-стрептококков – относятся негемолитические стрептококки. Среда во время их роста не обесцвечивается, так как они не влияют на находящиеся в ней эритроциты.

Альфа- и гамма-стрептококки в огромных количествах обнаруживаются в полости рта и кишечнике здоровых людей и животных, но редко бывают патогенны, тогда как разные виды гемолитических (бета) стрептококков – частая причина инфекционных заболеваний человека и других млекопитающих.

Классификация Лансфилд. Р.Лансфилд использовала более сложный подход, связанный с применением специфических антител (иммунных сывороток) животных к отдельным видам стрептококков. Она разделила разные виды гемолитических стрептококков на основании их антигенных характеристик, обозначив двенадцать основных групп буквами A, B, C, D, E, F, G, H, K, L, M и N. Стрептококки, вызывающие наибольшее число болезней человека, принадлежат к группе A – пиогенным (т.е. гноеродным) стрептококкам.

URL
     

Tuteliy Vitae

главная